История бренда Casio – путь от создания курительного гаджета до популярных электронных часов

Содержание

История бренда Casio: дело братьев Касио

Юбива, кольцо-трубка

Легендарный бренд Casio создали японец Тадао Касио и его братья. После окончания школы Тадао даже не думал об изобретениях и собственной компании – он стал простым помощником токаря на фабрике. Но ему повезло: начальник заметил у юного работника способности и вдохновил его начать учебу. Тадао получил образование, а также практический опыт на заводе и отличное знание устройства электротехники.

Когда кончилась война, то не прошло и года, как 29-летний Тадао создал в Токио свою компанию «Касио Сэйсакудзё». Вести бизнес было тяжело, предприниматель жестко экономил и считал каждую копейку, чтобы держаться на плаву. Но вскоре компания стала семейным делом – к Тадао присоединились трое младших братьев – и дело пошло в гору.

Первым изобретением будущего культового бренда стала «юбива» (кольцо-трубка). У Тосио Касио, одного из братьев, который придумал конструкцию, была хорошая творческая фантазия и талант воплощать в жизнь технические идеи.

В послевоенной Японии был дефицит практически всего, в том числе сигарет. Люди курили их, буквально обжигая пальцы, – ведь надо было максимально экономить. Тосио нашел вариант – разработал кольцо с держателем для сигареты. Еще одним плюсом конструкции стала возможность курить, не отрываясь от работы.

Приспособление сделали на токарном станке. Покупателей искал старший Касио, отец братьев. «Юбива» заинтересовала многих. Она отлично раскупалась, братья получили хорошую прибыль. Деньги вложили в следующую крутую задумку – разработку нового калькулятора.

Братья Касио в 1957 году

Дальше были семь лет поисков и разработок, надежд и крушений, прежде чем изобретение удалось воплотить в жизнь. Мечта о своем калькуляторе появилась у братьев Касио после бизнес-выставки в Токио, прошедшей в 1949 году. Там они увидели не механический, а электронный калькулятор. Дело в том, что в Японии еще пользовались приборами, работающими при помощи шестеренок и заводной ручки. Для электрических машинок, уже появлявшихся за границей, в тот момент материалов не было, да и технологии еще не вышли на нужный уровень.

Братья решили создать свою модель. Они изучили электронный калькулятор. Он превосходил по скорости ручной, но из-за стремительного вращения шестеренок счет сопровождался неприятным звуком. Тосио как истинный изобретатель сразу стал придумывать, как можно усовершенствовать технологии. Он понял, что надо заменить механические детали электрическими схемами.

Чтобы осуществить идею, братья много работали – днем они добывали деньги себе на жизнь, а вечерами разрабатывали калькулятор. Но всякий раз инвесторы находили в их прототипах недостатки.

В 1956 году модель была почти готова, когда Тосио понял, что хочет глобально переделать ее! Он продумал новую конструкцию, больше подходящую для массового производства, – по его замыслу, прибор должен работать на релейной технологии. Его революционность заключалась в том, что аппарат обладает дисплеем и у него только десять (от 0 до 9) клавиш с цифрами. Так удалось добиться компактности. Для выпуска новинки зарегистрирована новую торговую марку Casio Computer Co., Ltd.

Первый транзисторный калькулятор

Дела компании шли все лучше и лучше, калькуляторы покупали и большие корпорации, и исследовательские институты. Casio развивалась, в 1960 году запустила новое предприятие. О бренде узнали по всей стране. Но стоило начать получать стабильную высокую прибыль от релейных калькуляторов, как в Великобритании запустили электронный, действующий за счет более прогрессивной технологии – только что изобретенных транзисторов. Вскоре подобные приборы стали выпускать и японские фирмы. Электронный калькулятор превосходил релейный по скорости, не раздражал никаким шумом и даже помещался на столе. Неудивительно, что релейные калькуляторы сразу потеряли своих поклонников, продажи упали мгновенно.

Тогда компания сделала прототип транзисторной модели, и он оказался успешным. Так с 1965 года Casio стала выпускать электронные приборы. У них было свое преимущество – функция памяти. Благодаря этому компания вновь вышла на лидирующие позиции в этом сегменте.

Доходы Casio росли так быстро, что прибыль удваивалась ежегодно, и завод не справлялся со спросом. Тогда братья выставили акции своей компании на фондовых мировых биржах. Таким способом удалось создать торговые компании Casio в других странах – в Нью-Йорке, в Лондоне и в Тайване.

Часы: начало

Наручные часы Casiotron

Для развития бизнеса братья Касио решили взяться за новое направление – производство часов. Казалось бы, что общего между электронными калькуляторами и часами, но в 1970–е годы их объединяло многое. Как раз тогда механические часы сменили кварцевые. Среди них был такой вариант, как часы-цифровые хронометры. В их основе – счетчик, постоянно выдающий текущий результат. Для подобных часов подходила технология, которую Casio создала для электронных калькуляторов. Так было решено наладить и производство часов Casio.

Прорваться в новую сферу было непросто – часовая промышленность в Японии тех лет была очень закрытой, новичков на рынке не жаловали. Но компания братьев все-таки сумела осенью 1974 года презентовать свои электронные наручные часы Casiotron. Они были больше, чем просто часы – позволяли узнать не только время, но и умели определять число дней в месяце и замечали високосные года. О бренде Casio заговорили.

Купить часы Casio, ту самую первую модель, можно и сегодня. Она называется Casio Vintage и доказывает, что такой классический вариант актуален всегда. У электронных часов по-прежнему точный кварцевый механизм и дисплей с подсветкой. Их лаконичный дизайн выполнен в трендовом сегодня ретро-стиле.

Бренд для выносливых часов

Первые часы G-Shock

Наручные часы Casio, появление которых серьезно повлияло на всю индустрию, были выпущены в 1983 году. Компания объявила, что их G-Shock впечатляюще прочные, их невозможно разбить, даже если сбросить с крыши здания.

Новая модель выдерживает падение с высоты 10 м, давление 10 атмосфер, а их батарейка работает без замены 10 лет. Эти часы можно не снимать даже экстремальных путешествиях, проходить пороги на байдарках, взбираться на скалы, не боясь повредить их.

Достичь невиданной прочности удалось благодаря корпусу, где модуль подвешен. Также для модели используются прочные материалы, а для корпуса выбрана квадратная и выпуклая формы. Однако эти выносливые часы полюбили не сразу, они выглядели необычно. Первыми их оценили покупатели в США, и постепенно их примеру последовал весь мир.

Постепенно G-Shock стал самостоятельным серьезным брендом, под ним компания создает тысячи моделей часов. Производятся десятки миллионов подобных часов. Они соответствуют ключевым принципам Casio – делать максимально функциональные вещи, причем по доступной цене. Однако среди часов G-Shock найдутся и премиум-модели – с золотом, в сапфировых корпусах, с ювелирной отделкой.

История G-Shock началась почти 40 лет назад, и за эти годы можно выделить несколько вех:

• 1983 год: DW-5000C, основание «династии» Casio G-Shock.

• 1996 год: модель DW-5600Е-1, часы G-Shock с электролюминесцентной подсветкой EL-Backlight.

• 2005 год: GW-5600J-1, экологичный вариант, впервые работающий за счет солнечной батареей и обладающий функцией радиоконтроля.

• 2018 год: MTG-B1000, часы, знающие точное время в любой стране благодаря модулю Connected Engine.

У часов бренда G-Shock немало поклонников среди творческих людей. Среди них - художник и дизайнер Эрик Хейз, это он сделал логотип 35-летнего юбилея бренда и стал автором коллекций Big Bang Black, Gold Tornado, Red Out.

Стрелка по просьбе покупателей Casio

Первые часы G-Shock со стрелками

Марка Casio всегда прислушивалась к своим клиентам и стремилась делать полезные вещи. Когда поклонники ударопрочных часов G-Shock высказали желание, чтобы кроме электронного дисплея у часов была стрелка, то компания в 1989 году разработала такую модель G-Shock AW-500-1E. Они также обладают хваленой ударопрочностью, а, кроме того, водонепроницаемы. Они обладают классическими для серии электронными функциями (секундомер, таймер, календарь и другое). А главная особенность - стрелки, создающие слегка винтажный образ часов.

Современные вариант часов со стрелкой – часы Casio G-Shock G-Steel (Casio G-SHOCK GM-110G-1A9ER), их корпус из пластика усилен стальными элементами.

G-Shock так популярны, что за 39 лет продано уже более 100 миллионов. Главные причины сделать выбор в пользу моделей этого бренда следующие:

• прочные часы легко выносят низкие температуры;

• наручные часы водонепроницаемы

• часы устойчивы к гравитации

Женственная версия

Часы Casio Baby-G. 1994 год

За счет своего визуального решения G-Shock воспринимались как мужские часы. Но в 90-ые годы стал ощущаться запрос на женскую модель с теми же качествами. Так в конце 1994 года компания представила первые женские часы бренда Baby-G DW-520.

Их особенность – в более утонченных формах, стильных цветовых решениях. Надежность сочеталась с обилием полезных опций – были модели с календарем, секундомером, таймером, будильником. Появлялись даже варианты с термометрами и шагомерами.

Сегодня в коллекциях под брендом Baby-G можно найти часы со светодиодной люминесценцией и трехуровневой синхронизацией времени. И, конечно, не стоит забывать про дизайн – вариантов много, и можно подобрать часы, которые станут важным акцентом для любого образа.

Часы Casio Baby-G привлекают сочетанием компактности и ударопрочности. Новая модель из этой серии – BGD-565 для утонченного запястья. Часы стали на 2,6 меньше в высоту и на 2,1 в ширину, их вес снизился на 14 грамм. Такой аксессуар на руке почти не ощутим. При этом он прочен и защищен от ударов.

Новая линейка Baby-G есть в четырех цветовых решениях – черный, бледно-розовый, белый и прозрачный. Дизайнеры стремились, чтобы новые часы следовали уличной моде. Они смотрятся уместно и на деловой встрече, и во время активного отдыха на природе.

Среди тех, кто представляет бренд Baby-G, – сильные спортсменки, такие, как серфингистки Эрика Хоссейни и Ольга Раскина.

Легкий вариант

Часы Pela, выпущенные в марте 1984 год

Тонкие наручные часы встречаются среди продукции Casio не только среди моделей Baby-G. Еще в 1985 году начали производить сверхтонкие цифровые часы Pela. Они были задуманы как собранные в одно целое часы и пластиковый браслет. Для модели PELA FS-10 использовалась новейшая на тот момент технология гибридного литья. Бренд воспользовался достижениями в области производства изделий из пластмасс и микроэлектроники. Результатом стали часы Pela толщиной 3,9 миллиметра, весящие почти как пушинка – всего 12 граммов.

Они мгновенно стали очень востребованными. Объем продаж именно этой модели первым достиг цифры «миллион».

Часы, предсказывающие погоду

Часы BM-100WJ

Делать часы источником не только времени, но и другой информации, Casio стала еще в 1989 году. Тогда начался выпуск BM-100WJ, цифровой модели с сенсорами для предсказания погоды. Свой прогноз часы давали, ориентируясь на атмосферное давление. Обычно при его повышении погода улучшается, а при падении наоборот.

Часы BM-100WJ были дополнены встроенным полупроводниковым барометрическим сенсором, он фиксировал атмосферное давление раз в три часа. На основе этих данных составлялась диаграмма. Владелец часов знал: если столбик справа на экране шел вверх, то скоро распогодится. Также информация об атмосферном давлении помогала узнать, на какой примерно высоте находится человек, надевший часы, или насколько глубоко он погрузился под воду. Такие неординарные функции сделали модель BM-100WJ хитом продаж. Компания поняла, что разработка серии сенсорных часов с различными функциями – перспективный путь.

С точностью до секунды

Часы FKT-100L

Впрочем, бренд развивал самые разные направления. Точное время всегда было важно для обладателей часов. Компания Casio отнеслась к этой задаче со всей серьезностью. В июне 1995 года она представила радиоуправляемые часы FKT-100L. Они не сбиваются, поскольку получают сигналы точного времени на длинных частотах радиоволн.

Сначала модель появилась на немецком рынке, затем в Японии выпустили радиоуправляемые настольные часы DQD-10. С 10 июня 1999 года сигналы точного времени начали транслировать официально. Компания Casio стала всерьез вести разработку радиоуправляемых моделей часов. Прошло два года, и получить сигналы стандартного времени стало проще – благодаря появлению еще одной сети. В Японии они и по сегодняшний день доступны везде. Радиоуправляемые часы быстро стали одним из хитов марки.

Польза для спортсменов

Реклама новых моделей часов из серии EDIFICE с участием гонщиков Формулы-1.

В 2006 году появилось новое «семейство» часов – Casio Edifice. Его лицом стал не один человек, а команда Формулы-1: Scuderia Toro Rosso. В свою очередь, бренд Edifice – официальный хронометрист этой команды (с 2016-го). Модели, которые объединяет эта марка, решены в спортивном стиле. Версии для команды Формулы-1 придерживаются красно-бело-синей гаммы, а остальные модели можно найти в разнообразных цветах.

Спортивные часы оснащены полезными функциями – хронограф, мировое время, будильник, календарь, синхронизация со смартфоном, функция его поиска, солнечная батарея и другое. Впрочем, этот вариант ценят не только спортсмены. Поводом купить часы может стать и то, что классический вариант дизайна позволяет им гармонировать и с деловым костюмом, и со стилем casual.

Сияние для нее

Элизабетта Каналис в рекламе часов Casio Sheen

Компания Casio никогда не ограничивалась узкими рамками. Со спортивными часами соседствуют женственные варианты. Серия Casio Sheen появилась в 2012 году. Ее отличительная черта – утонченные формы и разнообразные цвета, среди вариантов есть даже персиковое покрытие корпуса. Немало моделей, отделанных кристаллами Swarovski, причем найдутся и лаконичные варианты, и очень блестящие модели. Браслеты и ремешки часов комфортны. Но часы – не просто изящная вещица для хрупких девушек, они обладают водозащитой. Еще одна особенность моделей в серии – они питаются солнечной энергией, так что название бренда неслучайно перекликается и с местоимением она (she), и со словом «сияние».

Одно из лиц этого бренда – итальянская актриса и модель Элизабетта Каналис. Многие слышали о ней как о подруге знаменитого футбольного тренера Жозе Моуринью. Потом она встречалась с актером Джорджем Клуни.

«Зеленый» выбор

Альпинистка Эдурне Пасабан

Еще недавно путешествия были важной частью нашей жизни. Для тех, кто любит бродить по свету, Casio разработала Protrek, часы с туристическим функционалом.

Все модели линейки работают за счет солнечного аккумулятора и оснащены технологией Triple Sensor, собирающей информацию о высоте, атмосферном давлении, температуре и направлении. Визуально такие часы выглядят лаконично.

Продвигают бренд люди, знающие, что лучше гор могут быть только горы – альпинисты Штефан Зигрист и Эдурне Пасабан, первая женщина, побывавшая на всех 14 восьмитысячниках мира.

Модель из биопластика

Недавно бренд выпустил новую серию часов Casio Protrek PRW-61. Ее важная особенность – экологичность, важный для всего мира тренд. Часы сделаны из биопластика.

Это полимерный материал, сделанный на базе вещества из возобновляемых органических ресурсов. Он «выращивается» с помощью химического или биологического синтеза. Новые часы создаются из семян клещевины или кукурузы. В компании Casio полагают, что это шаг к большей устойчивости.

Из биомассового пластика делаются корпус и ремешок часов. Именно часы серии Protrek оказались первой экспериментальной моделью из этого материала. Причем «зеленый» пластик также соответствует требованиям водонепроницаемости и ударопрочности.

Часы для влюбленных

Часы для пары<

В марте 2022 года японская компания представит новинки. Они порадуют тех, кто неравнодушен к ретро. Часы Casio A168WEMB-1B и A171WEMB-1A получились винтажными.

Интересно, что это не просто две модели, а серия для пары - для мужчины и женщины. Они чем-то перекликаются с лимитированной коллекцией Lovers Collection, но там акцент был на нежности и романтике, на сей раз в фокусе прагматичность и стиль.

Серия Retro привлекает не своими крутыми материалами или технологичной начинкой. Они – словно дань большой истории японского бренда. Когда-то цифровые варианты часов подняли Casio на вершину популярности. Прошли десятилетие, но минимализм, лаконичность, комфортная цифровая индикация не выходят из моды. Это вечная классика, и ей следуют бренды Casio.

Новинки – это настоящий «олдскул». Мужские A168 квадратной формы, а женские A171 круглые. Они решены в пепельно-сером цвете, у них узнаваемый сетчатый браслет из «переплетенных» стальных «волокон». Такой вариант уместен для самых разных образов. Часы тонкие и легкие. Хотя они компактны, новые модели имеют все, что нужно владельцам часов каждый день. У них есть будильник, секундомер, ежечасный сигнал, календарь. А когда стемнеет, можно использовать подсветку. Батарейка часов прослужит 7 лет.

Casio Collection

Японский бренд гордится своей богатой историей и при этом постоянно создает новые усовершенствованные модели, чтобы люди покупали часы Casio Collection.

Rambler's Top100