Немного истории

Первые модели часов с возможностью проигрывания сигнала в установленное время появились еще в середине 20 века. Это были механические часы швейцарской компании Revue Thommen. Функция заинтересовала покупателей, но стояли наручные будильники достаточно дорого.

В 1954 году компания AS разрабатывает более легкий, точный и простой в использовании калибр 1475, который становится самым массовым в мире. На его основе в Советском Союзе в 1956 году выпускают свой калибр для часов с сигналом – 2612, с 1978 года – 2612.1. Конструкторам пришлось переработать почти все узлы, чтобы адаптировать его к доступным технологиям.

Визуально определить, есть ли будильник в механических моделях, можно по двум заводным головкам – на 2-х и 4-хчасовой отметке: первая отвечает за установку сигнала, вторая – за завод часов. Производство часов с проигрыванием сигнала сложное, выпускают их компании-гранды – Fortis, Revue Thommen, Jaeger-LeCoultre, «Полет».

Поэтому массовое распространение будильник в наручных часах получил с ростом популярности кварцевого механизма и электронных дисплеев. Именно такие модели вы найдете в каталоге интернет-магазина «Московское время».


Виды сигналов в наручных часах

Будильник на электронном дисплее может обозначаться тремя разными индикаторами.

ALM (AL1, AL2 и т.д.). Это базовая функция. Вы устанавливаете нужное время и слышите сигнал по его достижению. Недорогие часы позволяют установить только одно время. В более функциональных, например, от Casio, бывает 4 «аларма»:

  • ежедневный – сигнал повторяется каждый день в одно и то же время;
  • датированный – прозвучит в определенную дату;
  • ежемесячный – будильник срабатывает каждый месяц в один и тот же день, одно и то же время;
  • с выбором времени сигнала для каждого дня определенного месяца.

SNZ. Будильник с повтором звукового оповещения. Настройки зависят от производителя. Так, в часах Casio сигнал будет повторяться 7 раз через каждые 5 минут. Отключить его можно в любое время.

SIG. Этот предустановленный будильник подает звуковое оповещение при наступлении каждого часа. Его можно включать по необходимости.