Первоначально изобретатели этой системы не задумывались об эстетических качествах и имели чисто практические соображения. В 80-х годах XIX столетия было начато производство часов, имеющих недельный запас хода. Основной их проблемой была потеря точности по мере ослабления пружины и уменьшении амплитуды колебаний баланса. Тогда создатели вынесли на циферблаты окошко с заводным барабаном и мостом баланса, что существенно упростило систему регулировки.

Технологическое решение Open Heart быстро стало ассоциироваться с респектабельностью и материальным достатком. Решив возродить традиции и создать престижные часы с открытым балансом, современные бренды обратились к этому позитивному образу. Сегодня многие марки с самой разной ценовой политикой выпускают Open Heart. Окошко, демонстрирующее открытый баланс, наглядно доказывает, что перед покупателем настоящие механические часы, а не кварцевый аналог.

Open Heart по праву считается серьезной инженерной и дизайнерской работой. Для того чтобы открыть взгляду работу механизма, необходимо перестроить конструкцию и убрать лишние детали и мосты от самого балансового колеса. Кроме того, саму спираль разворачивают лицом к циферблату. Наконец, для придания зрелищности и красоты, мост, колесо и опора часто обрабатываются вручную.

Часы с открытым балансом имеют очень эстетичный и необычный облик. Подобрать и купить подходящую модель можно на страницах каталога интернет-магазина «Московское время».