Усложнения нередко путают с функциями часов, но это разные вещи. Не всегда дополнительная функциональность требует усложнять сам механизм, а вот усложнения – это существенная его доработка. Из этого был о сформировано и другое мнение, которое сейчас ошибочно – усложнения не всегда увеличивают стоимость изделий. Интересный пример – секундная стрелка. Традиционная центральная – это усложнение, а вот боковая на отдельном круге – нет, это просто функция. Хронограф – тоже усложнение, а тахиметрическая шкала – функция.

Мы не будем вдаваться в технические подробности усложнений, а рассмотрим самые известные и востребованные – именно их вы встретите в описаниях моделей.


Центральная секундная стрелка

Впервые часы с ней появились в 18 веке после того, как к часовому механизму были добавлены балансир, анкер и маятник. Тогда это было инновационное решение, сейчас же такое усложнение является практически нормой. Центральная секундная стрелка закрепляется на одной оси с минутной и часовой и всегда поверх них.


Индикатор мирового времени и второго часового пояса

Это усложнение больше известно как GMT. И оно одно из самых сложных. Автором самого популярного варианта считается Луи Картье (30-е годы прошлого века), это же усложнение и сейчас используется лучшими часовыми компаниями – Vacheron Constantin, Girard-Perregaux, Patek Philippe и др.

Вариантов отображения много. Самые известные:



{* @sqlmodels_new( { "query": { "0": "patterns.mech LIKE '%втор%'", "where": { "available": true }, "orderby": "models.name ASC", "limit": 30 }, "title": "Второй часовой пояс" } ) *}

Но если как индикатор используется поворотное кольцо городов, то доработки механизма это не требует, значит, это просто удобная дополнительная функция.


Индикатор «24 часа» или «день/ночь»

Небольшое усложнение в виде дополнительного окошка, в котором визуально отображается, к какому периоду относится время – к ночи или дню.


Автоподзавод

Впервые часы, которые не нужно было регулярно заводить, появились еще в 18 веке, но это были карманные модели. Наручные с таким механизмом мир увидел только в 1931 году, и новатором стал Rolex. Правда, массовое производство наручных часов началось только в 50-х годах прошлого века.

Суть усложнения в том, что механизм дополнен специальным грузиком (обычно имеет форму сектора круга) со смещенным центром тяжести. При движении руки грузик вращается вокруг оси и «заводит» систему шестеренок, избавляя владельца таких часов от необходимости постоянно использовать заводную головку. Есть у этого усложнения и другие преимущества:


А если дизайн корпуса сделан с Open Heart – небольшим «смотровым» окошком, то можно увидеть движения механизма. Это действительно красиво.


{* @sqlmodels_new( { "query": { "0": "patterns.mech LIKE '%heart%'", "where": { "available": true }, "orderby": "models.name ASC", "limit": 30 }, "title": "Open Heart" } ) *} Индикатор запаса хода

На дисплее моделей с таким усложнением располагают специальную шкалу, которая показывает, сколько времени осталось до остановки часов. Часы с индикатором запаса хода считаются шедевром инженерной мысли. Правда, внимание на это чаще всего обращают настоящие ценители – куда проще купить часы с автоподзаводом.

Есть мнение, что индикатор запаса хода – прерогатива чистой механики, но в моделях с электронным наполнением он тоже встречается: заряд батареи тоже важно контролировать. Правда, это уже будет не усложнение, а функция.


Ретроградная индикация

Одно из немногих усложнений, которое существенно меняет дизайн циферблата и выглядит очень эффектно. В таких часах используется секторная шкала, а не привычный полный круг. Дойдя до конца сектора, стрелка «прыгает» в его начало и снова двигается к концу. Таким образом может отображаться время, даты, дни недели.

Впервые ретроградную индикацию в наручных часах применил Авраам-Луи Бреге. Усложнение до сих пор остается крайне трудным в реализации – нужно обеспечить стрелке практически мгновенный «прыжок», незаметный глазу.


Big Data

Это не просто большие цифры, которые показывают текущую дату – усложнение предполагает использование двух дисков, соответственно, число составляется из двух цифр. Это достаточно сложное решение: при смене «31» на «01» диск с «десятками» должен прокрутиться, а с «единицами» - остаться на месте.


Все виды хронографов

Это усложнение, предназначенное для точного подсчета определенных отрезков времени. при этом часы его считают, не лишая вас возможности видеть текущее время (как в случае с моделями, где встроен только секундомер), ведь за функции хронографа отвечает отдельный механизм.

Видов хронографов много: сплит (для одновременного отсчета двух разных отрезков времени, например, если вы засекаете результаты двух бегунов), яхтенный с обратным отсчетом, flyback (для измерения нескольких следующих друг за другом отрезков времени) и т.д.



{* @sqlmodels_new( { "query": { "0": "patterns.mech LIKE '%хронограф%'", "where": { "available": true }, "orderby": "models.name ASC", "limit": 30 }, "title": "Хронографы" } ) *} Турбийон

Пожалуй, самое сложное и дорогое в исполнении усложнение механических часов. Турбийон был изобретен все тем же легендарным Авраамом-Луи Бреге и предназначался для снижения влияния притяжения Земли на точность хода механизма.

Чтобы понять, насколько это значимо, можно провести эксперимент с обычными механическими часами – на одни сутки оставить их лежать вверх циферблатом, на вторые – вниз. Потом расположить их вертикально отметкой «12» вверх и еще раз на сутки «вверх ногами». Третий этап эксперимента – в положении на боку с обеих сторон. Если вы засечете погрешность хода, то увидите, что она будет разной во всех шести положениях. А вот в часах с турбийоном она останется неизменной – он постоянно «поворачивает» механизм, создавая равномерную нагрузку гравитацией.

Современные модели и без турбийона обеспечивают высокую точность, к тому же это усложнение достаточно капризное – встряски и удары могут его повредить. Но все же часы с турбийоном остаются предметом гордости настоящих ценителей и признаком не только хорошего вкуса, но и высокого социального статуса: такое усложнение значительно повышает цену часов.


Все виды календарей

К этому виду относятся любые способы систематизировать время – обычная и «большая дата», отображение числа и дня недели, годовые календари (в том числе четырехлетний, который корректируется в високосный год, и вечный – он в корректировке не нуждается), астрологический, зодиакальный, лунный (показывает фазы Луны).


{* @sqlmodels_new( { "query": { "0": "patterns.mech LIKE '%луны%'", "where": { "available": true }, "orderby": "models.name ASC", "limit": 30 }, "title": "Часы с лунным календарем" } ) *}

Само по себе усложнение очень полезное, важно только выбрать именно тот календарь, которым вы будете пользоваться регулярно.


Репетиры

Очень интересное усложнение для тех, кто хочет узнавать время и не смотреть при этом на циферблат. По нажатию кнопки часы начинают издавать мелодичные звуки разной тональности. Насколько «подробным» будет сигнал, зависит от свойств репетира – они бывают получасовыми, на 15 и 5 минут, минутными.