Как выбрать спортивные часы

Все больше современных людей становятся поклонниками активного образа жизни. Спортивные тренировки, велотуризм, пешие походы, плавание – эти и многие другие виды досуга укрепляют здоровье, позволяют держать тело в тонусе и сполна удовлетворяют жажду адреналина. И иметь при себе надежный и стильный инструмент для контроля времени и, возможно, других параметров – это не роскошь, а оправданная необходимость. Поговорим о том, как выбрать спортивные часы.

Оптимальные характеристики конструкции

Стекло
Это «визор» и одновременно защита циферблата наручных аксессуаров. На современном рынке качественных фирменных часов доминируют два вида материалов для производства стекол – сапфировые и минеральные. Каждый имеет свои отличительные преимущества. Но если задаться вопросом, какие спортивные часы выбрать, ответ очевиден – изделие с минеральным стеклом. К главным преимуществам такого материала относятся:

  • высокая прочность. Сапфировое стекло по своей твердости уступает только алмазу. Но это свойство делает его и очень хрупким. Для создания спортивных часов известные бренды обычно используют стекла повышенной прочности со специальным твердым покрытием. Это делает материал более устойчивым к механическим повреждениям;
  • доступная стоимость. Сапфировое стекло – дорогое удовольствие, которое заметно отражается на стоимости готового изделия в сторону ее увеличения. Но спортивные часы и так часто имеют приличную цену из-за различных полезных функций, поэтому использование минерального стекла делает их более доступными для широкого круга желающих.
Механизм
Механика или кварц? В случае выбора спортивных часов стоит однозначно отдать предпочтение последнему варианту. Такие модели требуют к себе куда меньше внимания, чем в полной мере отвечают главному принципу спортсмена – «надел и забыл». Кварцевые часы более точные и обладают большей степенью противоударной защиты, нежели механические.

Корпус
От этого элемента конструкции часов напрямую зависит и степень защищенности сложного и чуткого механизма от ударов, влаги и других неблагоприятных факторов, и привлекательный внешний вид аксессуара, и удобство его эксплуатации. Решая, какой корпус лучше выбрать, учитывайте следующие характеристики:

  • материал. Казалось бы, нет ничего прочнее металлического корпуса часов. Но для занятий спортом и активного образа жизни больше подойдет пластик. Качественные аксессуары ведущих торговых марок изготавливаются из высокотехнологичного полимерного материала. Он обладает легкостью, гипоаллергенностью и способностью амортизировать удар;
  • дизайн. Как выбрать часы спортивные по «внешности»? Она может быть брутальной и изящной, дерзкой и элегантной. Тут стоит полностью положиться на свой вкус. Главное – чтобы все было по делу и ничего лишнего. В ассортименте многих торговых марок предусмотрены линейки аксессуаров для женщин и мужчин и модели часов унисекс.
Ремешок
Абсолютное большинство моделей спортивных часов выпускаются с каучуковыми и силиконовыми браслетами. Они гипоаллергенны и не утяжеляют изделие, как их металлические аналоги. Полезное дополнение – наличие на браслете защиты от саморасстегивания.

Функциональная начинка спортивных часов
Наручные часы для человека, чья жизнь связана со спортом и активным времяпрепровождением, априори должны обладать стандартным набором «фундаментальных» свойств – ударопрочностью, защитой от воды, пыли, грязи, вибраций, гравитации. При этом такие модели могут оснащаться важными и просто полезными для своих владельцев функциями:

  • подсветкой – для считывания времени в темное время суток, при плохой видимости, под водой;
  • одним или несколькими будильниками – для контроля своего режима дня, тренировок, питания;
  • таймером и секундомером – для достижения максимальной эффективности при занятиях спортом;
  • компасом – для легкого и быстрого ориентирования в условиях незнакомой местности;
  • календарем, функцией мирового времени, спидометром, высотометром, термометром, барометром и т. д.
Rambler's Top100