Тенденции осени 2014 года

В мире часов мода – понятие относительное. Она меняется медленно, неспешно, а изменившись даже на йоту, «консервируется» на долгое время. Классические модели самых известных швейцарских марок выглядят неизменно на протяжении веков, но интерес к ним со стороны покупателей не ослабевает.
И тем не менее, новые модные тенденции в этой отрасли появляются каждый год. Они формируются на престижных часовых выставках, таких как SIHH - женевский салон высокого часового искусства, независимая Geneva Time Exhibition - в Швейцарии, Munichtime в Германии.
Несмотря на то, что законодателями часовой моды все же считаются марки класса «люкс», пристальное внимание посетителей часовых экспозиций вызывает и продукция более демократичных компаний. Они обычно принимают участие в весенней BaselWorld, швейцарской выставке, открытой для широкой публики.
Как правило, задекларированная невысокая цена на производимые часы не позволяет брендам «среднего класса» использовать поражающие воображение технические новинки. Однако они с лихвой окупают этот условный недостаток разнообразием внешних дизайнерских решений. Не случайно многие часовые компании сотрудничают с известными дизайнерами, которые создают для них целые коллекции или отдельные модели часов, а производители модной одежды запускают целые линии одноименных часовых брендов: Marc Jacobs , Miss Sixty, Just Cavalli, Diesel и т.п.

ТРЕНДЫ ОСЕНИ 2014 ГОДА В МУЖСКИХ ЧАСАХ

Синий цвет
Спокойный, классический и, в то же время, не скучный синий цвет осенью 2014 года используют в дизайне моделей часов многие признанные марки. В выборе оттенков ограничений нет: от бледно-голубого до глубокого «navi» и «электрик». Синего цвета на прошедших выставках было представлено так много, что можно говорить без сомнения: это главный тренд осени 2014 года.
Синий циферблат часто встречается в этом сезоне у Casio, Diesel, Orient, Swiss Military Hanowa, Jacques Lemans. Claude Bernard и других.
Прекрасны синие часы с корпусом-бочкой от Patek Philippe.
Отдельные детали синего цвета на классическом циферблате, как на некоторых моделях от Casio, например у Edifice: гармония черного, стального и синего подчеркивает отсутствие излишеств. Строго, но выразительно. Поставленную задачу дизайнеры выполнили сполна.
Синими могут быть только стрелки, как у Breguet, Ulysse Nardin, Nomos или Arnold & Son, подчеркивающие общую лаконичность образа.
Отнюдь не банально, а почти таинственно выглядят космические синие цифры на часах от Diesel DZ4318 .
А хронограф от Fossil FS4925, демонстрирует иной вариант этого тренда: синий ремешок и оттеняющий его синий безель на светлом циферблате.
Сине-красный керамический безель демонстрирует Rolex.
Популярным среди часовщиков в этом сезоне стало сочетание синего с золотом. Эту запоминающуюся пару используют в своем часовом творчестве такие компании как Guess и Orient.
Впрочем, любовь к золоту совсем не означает, что забыта комбинация «синий плюс серебро».
Сочетание синего фона и синего же ремешка – не менее удачная и эффектная идея, что доказывает, к примеру, модель от Fossil FS4835 . Подобный ход применяют этой осенью многие компании: Nixon, Rolex, Michael Kors и прочие.
Синий в виде морской темы представлен у Rolex, Van Cleef & Arpels, Harry Winston и некоторых других.
4 модели
Наручные часы Нестеров H0282B02-45B
Нестеров H0282B02-45B
мужские кварцевые
7 790 Р
скидка -15%
Наручные часы 33 ELEMENT 331529
33 ELEMENT 331529
мужские кварцевые
9 000Р 7 650Р
Наручные часы Guess W0658G1
Guess W0658G1
мужские кварцевые
6 990 Р
Наручные часы 33 ELEMENT 331617
33 ELEMENT 331617
мужские кварцевые
9 800 Р

Total black
Одним из самых эффектных модных направлений осени 2014 года в часовой моде стал «всепоглощающий черный» - так можно вольно перевести на русский выражение «total black». «Всепоглощающий черный» решительно вошел в часовой мир, заслужив положительную оценку дизайнеров, байеров и экспертов.
Сплошь и рядом встречается теперь в часах черный ремешок, агатовый циферблат, угольные стрелки, и даже цифры и деления тоже с недавних пор могут быть иссиня-черными. Тенденция не слишком новая: в прошлые годы на выставках встречались отдельные total black экземпляры, - но семимильными шагами набирающая популярность. Rado, Diesel, Fossil , GC, Bell & Ross и другие марки являются очевидными поклонниками этого тренда.
Аскетичность монохромного черного подчеркивает прямоугольная форма, как у Guess, Casio, Kolber.
Насколько удобно пользоваться такими, без сомнения, эффектными часами, достоверно рассказать смогут их владельцы. Мы же отметим лишь флуоресцентные стрелки, облегчающие видимость.
4 модели
Наручные часы Armani Exchange AX2180
Armani Exchange AX2180
мужские кварцевые
15 450 Р
Наручные часы Armani Exchange AX2098
Armani Exchange AX2098
мужские кварцевые
18 200 Р
Наручные часы Edox 96001-37NONIO2
Edox 96001-37NONIO2
мужские механические
169 000 Р
Наручные часы Нестеров H058932-175EB
Нестеров H058932-175EB
мужские кварцевые
11 890 Р

Тонкий корпус
Наверное, основное, что мужчины ценят в таких аксессуарах, как часы, - это усовершенствование механизма и технические новинки. А уж если все техническое «богатство» заключено в минимальном пространстве, количество джентльменов, жаждущих приобрести это чудо, увеличивается в разы.
Например, в 2014 году на престижных часовых выставках блистали Bulgari: толщина платинового корпуса одной из их моделей достигла 5 с небольшим миллиметров. Обратим внимание взыскательного читателя на то, что эти тончайшие часы еще и оснащены турбийоном, который стал самым тонким в истории – 1,95 мм.
Знамениты своими мега-тонкими часами Piaget. Несмотря на почти предельную тонкость – 4, 8 мм, эта компания снабжает свои модели турбийоном, хронографом, вечным календарем и репетиром. Правда, и цена на этот волшебный механизм тоже вполне колдовская – около 250 тысяч долларов.
Тонкий корпус – любимая деталь дизайнеров Claude Bernard, Edox, Patek Philippe, Michael Kors, Jacques Lemans и других.
4 модели
Наручные часы Claude Bernard 20202-37JAID
Claude Bernard 20202-37JAID
мужские кварцевые
12 450 Р
Наручные часы Edox 27029-3AIN
Edox 27029-3AIN
мужские кварцевые
48 750 Р
Наручные часы Claude Bernard 20078-3AIN
Claude Bernard 20078-3AIN
мужские кварцевые
13 350 Р
Наручные часы Claude Bernard 20061-3BR
Claude Bernard 20061-3BR
мужские кварцевые
11 930 Р

Ретро
Часы, вознесшиеся в свое время на пик моды и поразившие мужское население нашей планеты, снова актуальны. Часовые мастера много внимания уделяют винтажным моделям, принесшим когда-то славу их компаниям.
Ретро-модели в угоду современным вкусам дополняются функциями, без которых уже невозможно представить себе наручные часы: Например, Omega Seamaster 3, впервые выпущенные в 1957 году, теперь обладают способностью противостоять магнитным полям, имеют кремниевую пружину баланса и коаксиальный спуск, оптимизирующий трение при скольжении. Эти легендарные часы были особо отмечены на выставке в Мюнхене.
Популярны модели, прообразом которых стали часы авиаторов: лаконичный корпус, коричневый ремешок в экостиле. Например, Guess, слегка осовременивший ретро-классику Diesel и другие.
Особняком стоят электронные часы с калькулятором, столь милые сердцу тех, кто ностальгирует по 80-м. Когда-то считалось, что это часы будущего, а сейчас их именуют «модным словом ретро». Можно быть уверенным, что и в этом сезоне, и в ближайшие годы часы-калькуляторы будут на самом настоящем гребне моды. Таких моделей много у Casio, они встречаются у Adidas, Timex, American Apparel и других.

Карманные часы
Не уверены на 100%, что карманные часы можно считать настоящим трендом, однако тот факт, что внимание к ним возрастает с каждым годом, можно считать бесспорным. Брегеты, так эту разновидность часов называли в старину, как нельзя лучше подчеркивают такие черты характера своего владельца как независимость от посторонних мнений, уверенность в себе, импозантность и любовь к престижу.
Скелетоны
По-прежнему, уже не первый сезон, в моде часы с полностью прозрачным механизмом – «скелетоны». Эксперты предполагают, что этот тренд сохранится еще долгое время. Наверное, нет компаний, занимающихся производством часов, которые бы не выпустили в свет приборы, наглядно демонстрирующие мощь и, одновременно, ювелирность часового искусства.
4 модели
Наручные часы Нестеров H2644C02-03RG
Нестеров H2644C02-03RG
мужские механические
24 990 Р
Наручные часы Fossil ME3052
Fossil ME3052
мужские механические
16 280 Р
Наручные часы Fossil ME3053
Fossil ME3053
мужские механические
16 280 Р
Наручные часы Нестеров H2644C32-03E
Нестеров H2644C32-03E
мужские механические
25 490 Р

Часы без стрелок
Популярными так же остаются часы, у которых отсутствует самый, казалось бы, основной элемент – стрелки. «Бесстрелочный» тренд подразумевает не только замену стрелок цифрами, хотя и такое тоже встречается, а использование вместо них хитроумных индикаторов и указателей. К примеру, В 01TheOne Unisex IC900M3OR вместо привычных стрелок – малопонятные световые сигналы.
Такие же модели есть у Louis Vuitton, где роль стрелок выполняют три кольца, а у модели Dressage L’Heure Masqu?e от Herm?s всего одна стрелка – минутная, а часовая появляется лишь по желанию владельца: для этого ему нужно нажать на заводную головку.
Любители аналогичных необычных моделей оценят модель SS019650000 от Suunto.

ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНИ 2014 В ЖЕНСКИХ ЧАСАХ

Total white
В отличие от брутальных мужчин, предпочитающих «всепоглощающий черный» цвет, нежные женщины выбирают абсолютно белые часы. Это реальный «must have» для дам, не равнодушных к моде, по всей вероятности навеянный тенденциями fashion-индустрии. Имейте в виду, что в по-настоящему трендовых часах нет места даже минимальным вкраплениям другого цвета: только белый и никакого золота!
Удачные белые модели представляет марки Guess, GC, 33 ELEMENT, Fossil, Diesel, Skagen. Чаще всего корпус total white часов круглый.
Но некоторые компании представили кипельно белые часики прямоугольной формы. Например, DKNY.
4 модели
Наручные часы 33 ELEMENT 331431C
33 ELEMENT 331431C
женские кварцевые
8 700 Р
скидка -10%
Наручные часы РФС P710306-133W
РФС P710306-133W
женские кварцевые
3 900Р 3 510Р
скидка -40%
Наручные часы Marc Jacobs MBM1361
Marc Jacobs MBM1361
женские кварцевые
18 820Р 11 290Р
новинка
Наручные часы Fossil ES4223
Fossil ES4223
женские кварцевые
8 490 Р

Броские цвета
Яркие краски с подиумов постепенно перекочевали в мир часов. Уже давно популярны модели женских часов самых разнообразных цветов. Во главе этого тренда – синий, актуальный также и в мужских моделях.
Удачное сочетание синего ремешка, синего циферблата и золотой каймы встречается у Marc by Marc Jacobs.
Нередко на часовых выставках последних лет встречались женские часы розового, зеленого, красного и оранжевого цветов. Причем многие из моделей выполнены сразу в нескольких цветах, как, например, у Versace.
И даже в классические модели осенью 2014 года часто «вмешиваются» детали красного или зеленого цвета.
4 модели
скидка -30%
Наручные часы РФС P1160356-12O3O
РФС P1160356-12O3O
женские кварцевые
1 900Р 1 330Р
Наручные часы Karl Lagerfeld KL4011
Karl Lagerfeld KL4011
женские кварцевые
28 720 Р
Наручные часы Swarovski 5123124
Swarovski 5123124
женские кварцевые
34 990 Р
Наручные часы Casio BGA-210-4B
Casio BGA-210-4B
женские кварцевые
10 990 Р

Миниатюрность
Исконно женская привилегия – миниатюрные часики- вновь становятся популярными. Сочетание маленького размера и предельно лаконичного дизайна можно увидеть в коллекциям многих часовых брендов: DKNY, Marc by Marc Jacobs, Michael Kors, Patek Philippe.
На шаг назад в женской часовой моде отступят хронографы-унисекс и мужские модели: только женственность и отсутствие излишеств, пусть даже и функциональных. Однако парные часы сразу «для него и для нее» по-прежнему находят своих почитателей и остаются на пике признанными широкой публикой.
Оригинальные браслеты
Браслеты супермодных часов для прекрасных дам обязаны отражать самые смелые фантазии дизайнера. Здесь нельзя не отметить Bulova, браслеты-змейки DKNY, воображение мастеров Just Cavalli.
Сохранится в ближайшее время и двойные или тройные ремешки, покорившие большинство женщин на нашей планете.
Цепочки, выполняющие роль ремешка для часов, могут быть дополнены дополнительными браслетами.

Фантазийные мотивы
В противоположность предыдущей осенней тенденции – минимализму - в этом тренде воплотилась женская любовь к оригинальности и выразительности. Творческую выдумку дизайнеров в этом направлении ограничить невозможно, поэтому циферблаты женских часов зачастую представляют собой настоящее произведение живописного искусства: на них расцветают диковинные цветы, порхают бабочки, взмахивают крыльями райские птицы, появляются карты звездного неба, танцуют японские девушки. А luxury-бренды даже позволяют себе сделать из циферблата наручных часов настоящую театральную сцену с жакемарами - движущимися фигурками персонажей комедии-дель-арте.
В 2013 году в Базеле среди немногих российских часовых марок выставлялась и компания РФС, продемонстрировавшая размах русской народной фантазии: зрители смогли увидеть и полюбить мотивы Гжели, сказочных жар-птиц, оценить часы на шелковых платках.
Выделить в этом плане, пожалуй, можно анималистическое направление, где преобладают змеиные и леопардовые мотивы.

Россыпи драгоценностей
Так же неискоренимо и пристрастие слабого пола к драгоценным камням или хотя бы стразам. Тенденция такова, что драгоценностей на женских часах должно быть как можно больше: ими может быть декорирован циферблат , и непременно должен быть украшен весь браслет. Наиболее уместны бриллианты, сапфиры, жемчуг, аметисты, топазы… Впрочем, не сдерживайте себя, в качестве подарка подойдут любые драгоценные камни!
Возможно, предметом для подражания станет компания Chopard со своими «счастливыми бриллиантами»: всего на инкрустирование одного коллекционного часового прибора ушло 958 алмазов, добавьте к этому некоторое количество драгоценных камней, свободно двигающихся по циферблату.
4 модели
Наручные часы GC X73104M1S
GC X73104M1S
женские кварцевые
45 900 Р
Наручные часы GC X70124L1S
GC X70124L1S
женские кварцевые
49 990 Р
Наручные часы GC A28104L1
GC A28104L1
женские кварцевые
210 000 Р
Наручные часы GC A22104M1
GC A22104M1
женские кварцевые
220 000 Р

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что актуальные тренды в мире мастеров часового искусства появляются в небольших количествах, но зато сохраняются на несколько лет. Это обусловлено тем, что часы – не просто аксессуар, красивый, модный или престижный, а прибор функциональный, который обязательно должен быть практичным и соответствовать достижениям технического прогресса.
Rambler's Top100