Петродворцовый часовой завод, Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВКредиторы ОАО "Петродворцовый часовой завод" проголосовали за введение внешнего управления. Управляющим завода избран уралец Андрей Приймак, который предлагает в производственных зданиях завода разместить торговый комплекс. Серьезные виды на недвижимость предприятия-банкрота имеет и КУГИ Петродворцового района. Чиновники хотят переехать в административное здание завода.
Собрание прошло в холодном и безлюдном административном здании завода. Пока шла регистрация участников, кредиторы завода кучковались в вестибюле, обмениваясь дежурными колкостями. После того как выяснилось, что на собрание будут пускать только по два человека, кто-то из кредиторов пообещал отключить электричество. "А мы с собой фонарики захватили", -- откликнулись немногочисленные осведомленные коллеги. Больше фонариков ни у кого не оказалось, но собрание все же началось. По итогам регистрации на сцене актового зала за столом заседаний оказалось 9 кредиторов. Остальные участники собрания разместились в партере.
"Если в актовом зале отключат свет, будем заседать в цехах. Все равно пустуют", -- сразу сообщил временный управляющий Андрей Приймак, обращаясь в зрительный зал. После чего ознакомил присутствующих с реестром. Общий объем установленных требований кредиторов -- 187,1 млн рублей. Из них на долю бюджета приходится 9,1 млн рублей. Около 40% конкурсной массы пришлось на два московских банка -- Внешэкономбанк СССР (62,7 млн рублей) и АКБ "Инвестсбербанк" (10 млн рублей), порядка 60% -- на долю трех компаний из уральского города Верхняя Пышма (где располагается офис Уральской горно-металлургической компании) -- ЗАО "Невский проект", ООО "Русский транзит" и ООО "Премьер", с общей суммой задолженности более 95 млн рублей. Интересно, что инициатора банкротства -- КУГИ Петродворцового района, которому завод задолжал около 3,5 млн рублей арендной платы, в этом списке не оказалось. По словам Андрея Приймака, чиновники переуступили свое требование одному из кредиторов завода. Но по информации Ъ, по окончании банкротства КУГИ планирует получить в свое распоряжение административный корпус завода -- чтобы освободить наконец здание в центре Петродворца.
С первых же минут собрания выяснилось, что и сам Андрей Приймак, и составленный им реестр не вызывают никаких возражений у уральских кредиторов, зато очень не нравятся московским банкам и нескольким мелким кредиторам. Поэтому нелицеприятные вопросы по ходу собрания задавали только четверо -- Внешэкономбанк, Инвестсбербанк, ООО "Фортуна" (именно этой компании завод задолжал за свет) и ООО "Торговый дом ТЭМ", представляющее интересы одного из миноритарных акционеров ПЧЗ и обладающее правами на использование торговой марки "Ракета". Особые претензии этих кредиторов вызвал тот факт, что большая часть "уральской" задолженности сформировалась уже после того, как Арбитражный суд принял к рассмотрению заявление о банкротстве завода. На что господин Приймак, впрочем, сообщил, что задолженность эта признана и установлена в судебном порядке.
Представителей Внешэкономбанка и Инвестсбербанка возмутило то, что в период временного наблюдения арбитражный управляющий согласовал сделку по продаже застекленного сборочного корпуса, причем по остаточной стоимости и без проведения независимой оценки, -- в свое время заводская недвижимость послужила залогом по невозвращенным кредитам. Господин Приймак ответил, что соответствующее решение принималось советом директоров предприятия, а здание продали, чтобы выплатить работникам задолженность по зарплате. Кроме того, по данным управляющего, вывод активов с ПЧЗ начался задолго до этого. Так, в 1998 году административное здание завода было внесено в уставный капитал некоего ООО "Лемерр Компани", а производственный корпус с котельной передан некоему пафосному ООО "Петергофское императорское гранильное производство".
По мнению временного управляющего, дочерние компании необходимо ликвидировать, сформировать единый имущественный комплекс и перепрофилировать неиспользуемые помещения в торговый комплекс с сохранением небольшого часового производства. "Инвестор, готовый заняться переоборудованием ПЧЗ в торговый комплекс, уже есть", -- заверил господин Приймак кредиторов, после чего они большинством голосов проголосовали за введение на предприятии внешнего управления. А свет так и не отключили...
Между тем, история банкротства бывшего флагмана советской часовой промышленности началось не с этого собрания кредиторов, и не в ноябре прошлого года, когда КУГИ Петродворцового района подал заявление о признании ПЧЗ банкротом. Наблюдатели считают, что процесс стартовал в 1991 году, когда часовой завод был акционирован.
До этого завод производил до 4,5 млн часов "Ракета" в год. Здесь делали первые советские часы с двумя календарями, с лунным календарем, часы для слепых, для военных, пыле- и влагонепроницаемые, антимагнитные, из натурального камня, в корпусах из нержавейки, золота и черного хрома.
После приватизации акции завода оказались сильно распылены, а сам он фактически стал бесхозным. С приходом приватизации объемы производства предприятия сократились на 50%, собственники и директора завода неоднократно менялись. В 1998 году станки для изготовления часовых механизмов, купленные за 7 лет до этого в Швейцарии, были проданы за бесценок белорусским конкурентам ("Луч"). В результате производственный цикл изготовления фирменной "Ракеты" был нарушен, завод начал покупать часовые механизмы в Китае и Гонконге, что сказалось на качестве продукции. Дешевые электронные и кварцевые часы окончательно вытеснили механическую "Ракету" с рынка. В 1999 году на заводе впервые появился акционер, скупивший контрольный (51%) пакет акций. Петербургская компания "Невские технологии" заявила, что намерена реабилитировать производство. К этому моменту на заводе, рассчитанном на 6 тыс. рабочих мест, осталось только 500 человек. Впрочем, дальше слов у новых собственников дело так и не пошло. В конце прошлого года появилась информация, что хозяева завода снова сменились: предприятие перешло к структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой "Невские технологии" задолжали крупную сумму денег.
Присутствие в составе акционеров структур УГМК косвенно подтвердилось после того, как генеральным директором предприятия был назначен глава представительства УГМК в Петербурге Анатолий Семенов. Банкротство тем временем стало неизбежным. Сейчас на предприятии осталось 195 работников, из них около 20% составляют специалисты-часовщики. Большинство старых мастеров проработали на предприятии свыше 50 лет и сейчас продолжают делать небольшие партии часов на заказ. На выплату зарплаты у предприятия денег нет, зато есть большое количество недвижимости: основная производственная площадка завода располагается на Санкт-Петербургском проспекте (более 6 га, несколько цехов и административное здание с башенными часами). Именно на эту недвижимость сейчас претендуют мелкие и крупные кредиторы.

На собрании кредиторов присутствовал корреспондент Ъ АННА НЕВСКАЯ.