Москва
Волгоград Краснодар Омск Ростов-на-Дону
Если вашего города нет в списке, следует выбрать Москву.

ТОП-3 haute horlogerie первой декады XXI века. Самые дорогие часы в мире.


Итак, где-то позади осталась первая декада некогда столь долгожданного XXI века. Новой эры постиндустриальных IT и нано - технологий, которой мы все ждали с затаённым дыханием. И что же мы видим в новой эре? Что ж, в общем-то, ничего нового: вечные ценности остаются вечным. Верхние строчки аукционных продаж, равно как и продаж BNIB уверенно занимают отнюдь не технологически совершенные новинка нового века. Скорее, наоборот, старые классические ценности. Из мира механики. И сегодня мы поведём речь о мире механических часов. Начиная наш хит-парад от третьего места к первому, оговорим условия участия. Как правило, рейтинги принято делить на несколько категорий. Во-первых, это винтаж, уходящий из под молотка аукционов. Во-вторых, это единственные в своём роде эксклюзивные новые модели, сходящие со столов часовых мануфактур haute horlogerie, как правило, в честь каких-либо знаменательных дат или событий. Такие экземпляры уходят также с аукционов, сродни ежегодному благотворительному часовому аукциону в Монако. Или находят своего хозяина по закрытой клиентской базе часового гранда. В-третьих, это весьма ограниченные лимиты BNIB ведущих часовых мануфактур с выдающимися усложнениями, ювелирными финишами и изысканными декорациями. Очередь на такие часы, как правило, расписана ещё задолго до их официальной презентации. Намного реже релизы такого уровня поступают в открытую продажу.
Нет спору, что все три категории сильно разнятся по своей сути, смыслу и целевому назначению. Поэтому и мы снимаем шляпу перед подобным родом сортировки – логично. Однако целью данной статьи соблюдение логики не было. Скорее ретроспективный обзор захлопнувшейся перед нашими носами очередной вехи истории швейцарского часопрома. Вехи, закрепившей статус Швейцарии в мировой часовой индустрии. Декады, начавшейся славным выходом из пучины кварцевого кризиса. Десятилетия, закончившегося троеточием мирового финансового кризиса. Таким образом, мы составили свой собственный ТОП-3 самых дорогих часов ушедшего десятилетия категории «mixed», смешав в одном рейтинге винтажи и новые релизы. Наручные и карманные часы. Целью создания подобного винегрета являлось не представление математически точной аналитической выкладки, а составление наглядного коллажа стартового десятилетия первого века третьего тысячелетия нашей эры. Итак, приступим…

Третье место:

Jaeger LeCoultre Hybris Mechanica Grande Sonnerie



Jaeger LeCoultre Hybris Mechanica Grande Sonnerie Watch

Ещё один поразительный шедевр от мастеров Jaeger LeCoultre. Полагаете, я утрирую?! Уверяю, часы поражают воображение не только своим внешним видом и усложнениями, но и ценой: семизначные 2,5 миллиона долларов США! Именно столько придётся выложить за самые усложнённые часы начала XXI века.
При этом приобретая Hybris Mechanica, вы получаете ещё два релиза в подарок - Gyrotourbillon и the Reverso a Tryptique. Ох уж эти хитрецы Жежер ЛеКультр! Трое часов по цене одного – достоин ли такой маркетинг часового искусства высшего полёта?!
Что же, победителей не судят – делить стоимость часов между тремя релизами, как тройняшки расположившимися в самой большой и тяжёлой на сегодняшней день часовой шкатулке – сейфе. Именно в таком престижном часовом сейфе набор Jaeger LeCoultre Hybris Mechanica Grande Sonnerie доставляется своему хозяину. И всего 30 счастливчиков по всему свету получили такие сейфы в конце прошлого года. Да уж, достойное пополнение коллекции под занавес декады.
Hybris Mechanica Grande Sonnerie построены на базе калибра Calibre 182 от Jaeger LeCoultre, собираемом из 1300 деталей с 26 усложнениями! Оправа достойна «камушка» - диаметр 44 мм из белого золота750 пробы на высоте 15 мм. Я, честно говоря, не очень представляю, как часовые левши мастерской умудрились разместить калибр с таким количеством частей и усложнений в таком корпусе. Да ещё гонги и колокола репетира! Как следует поразмыслив над этой дилеммой, я начал понимать откуда «растут ноги» у этого атомного ценника!
Предыдущими рекордсменами сложности был Patek Philippe Calibre 89 со своими 24 усложнениями и космическим ценником в 6 миллионов долларов США и предпоследний релиз Aeternitas Mega от Franck Muller с 25 усложнениями. Третий релиз мануфактуры, на смену которому пришёл четвёртый Aeternitas Mega с 36 усложнениями, на строчку перещеголявший нынешний набор Hybris Mechanica Grande Sonnerie от Patek Philippe.
Зато набор Hybris Mechanica берёт своей братской силой – в одной коробке собраны сразу 55 усложнений высшего часового ремесла! Ценник и самоценность такого набора в глазах часовых коллекционеров не оставляет сомнений в уместности часового сейфа!
Итак, что может Hybris Mechanica? Большинство усложнений прямо или косвенно относятся к репетиру с Вестминстерскими колоколами. По состоянию на рассматриваемую декаду XXI века это единственные часы, которые в состоянии полностью воспроизводит знаменитый Вестминстерский перезвон. А также малый и большой бой, минутный репетир, функция «без звука», незакреплённый турбийон, вечный календарь с ретроградной индикацией дня недели, даты и месяца, а также индикатор високосного года для вечного календаря, разумеется. Базовая функция часов – индикация времени усложнена апертурой «прыгающего» часа. Также на циферблате можно наблюдать затейливую работу индикаторов запаса хода часов и запаса работы репетира. Да уж – об этих часах можно говорить до бесконечности. Часы восхитительны. Меня больше всего покорило то, что при таком засилье усложнений, часы открывают добрую часть циферблата скелетоном, обнажая завораживающий глаз слаженный механизм Calibre 182. Уф! Как ни жаль, но с часами пора прощаться – нас ожидает второе место!

Второе место:

Franck Muller Aeternitas Mega 4



Franck Muller Aeternitas Mega 4

Ага! Вот кто «подрезал» второе заслуженное место у Жежер ЛеКультр! Пусть набор за 2,5 миллиона долларов США и ставит рекорд по числу усложнений – их 55. Однако, в личном зачёте Franck Muller Aeternitas способен утереть нос любому из «тройняшек». Четвёртый релиз этого модельного ряда, который с одинаковой толикой здравого смысла можно назвать и восхитительным и нелепым! Тут уж на вкус и цвет – товарищей нет.
Скорее всего, просто отчаянная попытка мануфактуры, погрузившейся в пучину финансовых трудностей, грозящих стать структурными и хроническими. Технически Aeternitas можно засчитать фальстарт нашего ТОП-3 – официальная презентация часов широкой публики вывалилась-таки за рамки первой декады. Однако из неофициальных, но вполне достоверных источников известно, что первая презентация одному из американских небожителей успела-таки состояться в конце прошлого года во время неофициального ужина! Учитывая заслуги бренда и отчаянное финансовое положение мануфактуры, однозначно являющейся одним из столпов швейцарского haute horlogerie, мы решили оставить «лошадку» в зачёте.
Итак, в одном корпусе 36 усложнений! И это абсолютный рекорд рассматриваемого периода. Тут нет нужды и возможности перечислять их все – достаточно осмотреть циферблат на фото. 25 из 35 усложнений наблюдаются прямо на циферблате. Механизм состоит из 1 438 деталей! И это тоже своеобразный рекорд. Кропотливая работёнка – на разработку часов ушло пять долгих лет. Цена часов в 2,7 миллиона долларов США ставит часы на вторую ступень нашего пьедестала.

Первое место:

карманный винтаж от Patek Philippe



Patek Philippe Calibre 89

Как и обещали, среди номинантов нашлось место и лимитам и аукционным винтажам. «5 миллионов 120 тысяч швейцарских франков раз, 5 миллионов 120 тысяч два, 5 миллионов 120 тысяч три. Продано!» Под такое музыкальное сопровождение аукционного дома Antiquorum, карманные часы Yellow Gold Calibre 89 от Patek Philippe сменили своего владельца. Итоговая цена лота 35-го ежегодного женевского аукциона Antiquorum составили 5 миллионов 68 тысяч долларов США. «Высочайшая планка, взятая лотом Patek Philippe Calibre 89 в этом году, подтверждает, что рынок усложнённых винтажных часов остаётся беспрецедентно устойчив к любым кризисным явлениям мировой экономики!» - прокомментировал торги председатель аукциона Роберт Марун. «И мы с большой гордостью сообщаем, что для нас было огромной честью во второй раз в своей истории разыграть на торгах этот лот, поставив новый мировой рекорд среди аукционов винтажных часов!»
33 усложнения весом чуть более килограмма в оправе из жёлтого золота 775 пробы. Часы были некогда изготовлены лучшими мастерами мануфактуры в честь 150-ой годовщины рождения великого швейцарского часовщика графа де Патек.
На этой помпезной ноте мы закрываем наш ТОП-3 самых дорогих часовых достижений первой декады XXI века. Резюмируя, хотелось бы отметить, что почти все знаменательные события декады, почему то нашли себе отражение в самом её конце, несмотря на бушующий ураган финансового кризиса и частичного обвала швейцарского часопрома.
Отличная декада, как мы уверены, задаёт отличный тон всему XXI часовому столетию, и, быть может, третьему тысячелетию. Хочется верить, что нано- и прочие современные технологии нам не страшнее кварца!

С искренней верой в механику, Ваш Михаил Суворов.
Rambler's Top100