Москва
Волгоград Краснодар Омск Ростов-на-Дону
Если вашего города нет в списке, следует выбрать Москву.

Истории успеха: часы Officine Panerai

Officine Panerai – это один из тех редких брендов, который имеет активное сообщество поклонников по всему миру. Они называют себя «paneristi». Они не слепо фанатичны, они довольно критичны к бренду. У них свои правила, обычаи, места для встреч и обсуждения. Например, http://op-forum.fr – для носителей французского языка, panerisiti.com – для англоговорящих поклонников.

Ценители Officine Panerai – это обширное комьюнити, которое помогает увековечить бренд. В благодарность сообществу Officine даже посвятил несколько специальных выпусков часов.


Paneristi Forever

На задней крышке – надпись «Paneristi Forever».


Философия бренда: «часы должны быть простыми, функциональными и без суеты».

Джованни Панераи открыл магазин в 1860 году во Флоренции. Но узнаваемый стиль часов Officine Panerai сформировался позже. На него повлиял итальянский рационализм архитектурного движения 1930-х и 1940-х годов, которое заявило, что форма объекта должна отражать его функцию.

Поэтому главное в часах Officine Panerai – функциональность. Но вернемся немного назад. В конце XIX века разработкой механизмов активно занимался Гвидо Панераи (Джованни Панераи).


Витрина магазина Panerai

Витрина магазина Panerai в 1900-х годах


Гвидо не только занимался производством часов и их продажей, он запустил разработку механических и оптических приборов и начал получать заказы военно-морского флота. Гвидо понимал, что для большей точности и эффективности инструментов важно, чтобы они работали в темноте. Так он начал экспериментировать со светящимися веществами. И нашел решение – смесь сернистого цинка с бромистым радием. Так Panerai стал производить для флота прицелы, глубиномеры, подзорные трубы и другие высокоточные приборы. Часы не были исключением.

Officine Panerai разрабатывает в 1936 году первые прототипы «Radiomir» для дайверов ВМС Италии. По данным военно-морского архива, первоначально было изготовлено только 10 прототипов этих первых часов для военного использования.


Panerai Radomir

«Radomir» – корпус 47 мм из нержавеющей стали, цифры, метки, стрелки светятся в темноте, ручной завод, ремешок пропитанный жиром (водонепроницаемый, длинный, предназначен для ношения на гидрокостюме), калибр Rolex.


Аквалангисты группы «Гамма» во время Второй мировой войны на тихоходных торпедах подходили к вражеским кораблям, устанавливали на днище взрывные устройства. При такой опасной работе требовались очень точные и надежные приборы, так как от этого зависел успех диверсионной операции.


Инструменты для дайвинга Officine Panerai

Инструменты для дайвинга Officine Panerai


Что касается часов, в Officine Panerai начали разрабатывать механизмы с более длительным заводом. Это было важно и для большей герметизации – реже оттягиваешь коронку для завода, меньше рисков попадания влаги. Так Officine Panerai стала использовать калибр швейцарской фирмы Angelus с восьмидневным запасом хода, и производители установили специальную скобу на коронку часов для лучшей герметизации. Вдохновленные историческими моделями, созданными для подводных ВМС Италии, они быстро превратились в желанные объекты для многих коллекционеров.


Калибры Rolex и Angelus

Калибры Rolex и Angelus


Позже в конструкцию часов было внесено несколько изменений, многие из которых до сих пор являются отличительными чертами коллекций Officine Panerai. В частности, в моделях «Luminor», разработанных в 1949 году, использован новый самосветящееся вещество на основе изотопа водорода под названием тритий, с помощью него улучшена подсветка стрелок.


Panerai Luminor

После войны часы Officine Panerai выпустила несколько серий часов для армий средиземноморских стран. Помимо того, инструменты и часы Officine Panerai продолжали использоваться военными дайверами в более мирных операциях, например, в подводном обслуживании кораблей и в очистке шахт.

В 1972 году после смерти Панераи компания перешла под руководство инженера Дино Зея и продолжала выпускать инструменты для ВМС Италии под брендом Officine Panerai.

Спустя 21 год вышла первая коллекция лимитированных серий: «Mare Nostrum», «Luminor» и «Luminor Marina». Это были первые часы для, ориентированные исключительно на гражданских. В «Luminor» используется теперь другой калибр (специально разработанный в 50-х годах для карманных часов) – Unitas. Механизм был известен высокой надежностью и точностью. И хотя бренд рассчитывал на ценителей и коллекционеров, часы стали пользоваться большой популярностью и у широкой аудитории.


Panerai Marina Militare

Запустил общую волну любви к Officine Panerai голливудский актер Сильвестр Сталлоне. Он случайно зашел в брендовый магазин и с тех пор стал большим поклонником. Покупал их не только себе, но и скупал сотнями на подарки и по заказу друзей. А после того, как он снялся в них в фильме «Дневной свет», о часах узнали во всем мире. Причем Сталлоне «рекламировал» часы совершенно бесплатно, являясь добровольным амбассадором бренда. Также часы Officine Panerai можно увидеть на запястьях Орландо Блума, Хью Гранта, Арнольда Шварценеггера и других известных актеров.

В 1997 году концерн Vendome (позднее переименованный в группу Richemont) купил Officine Panerai. Это стало началом новой Officine Panerai – модернизации, усложнения функций, разработки упаковки и превращения коллекционных функциональных часов в коммерческий продукт.


Panerai Power Reserve

Выбор стал шире – можно было приобрести модели с боковой секундной стрелкой, дополнительными дисплеями, апертурой даты, модели для дайвинга, часы с указателем запаса хода или с будильником.

В Женеве на выставке 1999 года часовой мир увидел обновленные Luminor Officine Panerai с функциями хронографа. Корпус новых моделей был 40 мм (предыдущие серии – 47 мм), они имели металлический браслет вместо ремешка. Водостойкость моделей по результатам тестов – 40 АТМ, однако объявленная водостойкость – до 300 метров.

Officine Panerai ориентируется на расширение функциональности и на разработку специальных серий для разных направлений: дайвинга, полярных работ.

В 2000 году выходит модель, которая выдерживает погружение на глубину в 1 километр. Особенности модели – сапфировое стекло толщиной в 5 мм, гелиевый клапан, задняя крышка тоста из нержавеющей стали. А позднее выходят часы в двойном корпусе Luminor Arktos GMT в количестве 500 штук. Это специальные часы для полярников. Путешественник Майк Хорн прошел 20000 км по Полярному кругу на лыжах, каяке и пешком. Все это время на его запястье были Luminor Arktos GMT. Часы выдержали морозы, воду, они не боятся магнитных полей.


Panerai Luminor Arktos GMT

Безель Luminor Arktos GMT стилизован под компас. Функционал часов: боковые секунды, часы, минуты, индикатор второго часового пояса, апертура.


Начиная с 1997 года лимитированным тиражом выпускаются разные серии часов: с редкими калибрами военного производства, необычными функциями, с корпусом из ценных или редких металлов. Это и fly-back, foudroyant, сплит-хронографы, турбийон на основе калибра Girard Perregaux.

По сути, все технические и эстетические решения, разработанные до 1940-х годах и представляющие собой отражение итальянского стиля, стали признаками часов Panerai. Наручные часы Officine Panerai – это эксклюзив. До 2005 года Officine Panerai выпустила всего около тысячи часов. Экземпляры военных лет считаются раритетными.

Rambler's Top100