Москва
Волгоград Краснодар Омск Ростов-на-Дону
Если вашего города нет в списке, следует выбрать Москву.

Музеи часов: Музей часов в Карлштейне

Частный музей часовЧастный музей часов находится в небольшом доме у подножия средневекового замка Карлштейн недалеко от Праги. Другого такого музея в Чехии нет. В нем представлено около 700 измерителей времени со всех концов света, в том числе из Китая и Японии. Однако большинство экспонатов по происхождению из «часовых» держав - Англии, Франции, Швейцарии, Германии и Австро-Венгрии, в состав которой входили и чешские земли. Кстати, чешские часовщики в свое время пользовались известностью во всей Европе.

Все 700 часов в музее функционируют. Но постоянно идет лишь малая часть из них.

Частный музей часов - Если бы мы завели все часы, здесь бы беспрерывно что-то тикало и било. Я думаю, что даже для посетителей это было бы не очень приятно. Они бы быстро убежали от нас с компрессом на голове, -
рассказывает Яна Лангерова из Клуба друзей исторических часов, который является покровителем карлштейнского музея. Основой экспозиции является коллекция Мирослава Свободы. Ему удалось собрать обширную коллекцию часов, которую он решил представить общественности. Он купил домик в Карлштейне, 5 лет его ремонтировал, и в конце 2003 года открыл для посетителей уникальный музей.

И как человек становится коллекционером часов? По словам Мирослава Свободы, все началось сразу после того, как он вернулся из армии и стал обставлять квартиру. Он захотел, чтобы интерьер украшали какие-нибудь старинные часы, и отправился к одному часовщику.

- Мы зашли к часовщику, и атмосфера в его мастерской меня очаровала. Я тогда купил за 700 крон ходики, и с тех пор начал собирать часы. И собираю их уже 27 лет.

Частный музей часов - Когда я понял, что включает в себя это хобби, то я осознал, как от этого будет страдать моя семья. В поисках старинных часов мне пришлось путешествовать по всей стране. Я ходил в гости к многим знакомым, искал часы в старых деревенских помещениях, в разных сараях, подвалах, чердаках и тд. Именно в этом заключается основа коллекционирования.

Мирослав Свобода должен был освоить много ремесел. Ремонт часов - дело непростое.

- В этом мне немного помогла моя профессия - точная механика. Я работал на Чехословацком телевидении, ремонтировал камеры. Но больше, чем камеры, мне нравились часы. Но часы - это не только машинка внутри, это и обработка дерева, работа с металлом и с золотом.

Частный музей часов В коллекции Мирослава Свобода около 700 часов. Вместить такое количество приборов в квартиру было непросто.

- Часы у меня дома были, по большей части, спрятаны. Только малое количество из них украшало интерьер. Когда я осознал, что мое хобби превратилось в нездоровую гонку за часами, мне пришло в голову, что часы заслуживают более достойного помещения. Именно поэтому я стал искать объект для музея.

Частный музей часовИнтересно, что Мирослав Свобода больше любит «тихие» часы.

- Вот это интересно. Я люблю ход часов, но бой не очень. Больше всего я люблю часы, которые ходят тихо, но зато показывают очень точное время. Так называемые регуляторы.

Именно регуляторам, которые в свое время показывали время на ратушах городов, в министерствах и институтах, посвящено одно отделение музея. Кроме того, посетители познакомятся здесь с приборами разных типов и размеров. Это часы карманные, наручные, стенные, будильники, а также часы, которые устанавливались в башнях костелов.

Самые старые часы в музее относятся к 1588 году. Но у них лишь одна стрелка, так как 400 лет назад часы показывали только ориентировочное время. В течение столетий время становилось все более точным. Например, часы эпохи барокко уже имели циферблат, показывающий дату, секунды, а также фазы Луны. Некоторые из них даже играли мелодии.

По словам нашего гида по музею Яны Лангеровой, владелец этих часов мог выбирать из восьми разных мелодий. А если они ему надоедали, то он мог игровой аппарат вообще выключить.

Мой интерес вызвали красивые часы с кукушкой, вырезанные из дерева.

Частный музей часов - Они были сделаны на заказ для дворян. В этом случае для графа Гарраха, для его охотничьего салона. Я надеюсь, что они для нас закукуют.

- Часы с кукушкой впервые появились в немецком Шварцвальде. Устройство механизма таких часов намного сложнее, чем у обычных, которые только бьют. Их делали настоящие мастера, в основном, для егерей, лесников, короче, для тех, кто любил лесных животных.

В музее находятся часы из замков и из обычных сельских изб. Находится здесь и мастерская часовщика с разными специальными инструментами, которые еще не так давно были необходимы при изготовлении любых часов. Экспозиция дает представление о том, как на протяжении истории менялась мода и вкус людей в разных странах. Посетителей, возможно, немного поразит довольно высокая цена билетов в музей - 220 крон, приблизительно 9 долларов. Но, по словам Мирослава Свободы, все продумано.

- Если бы билет стоил 60-70 крон, то, правда, приходило бы больше посетителей. Но у меня нет денег для того, чтобы платить охране, которая бы следила за таким количеством людей. К тому же, коллекция бы, несомненно, пострадала. К нам приходят люди, которых на самом деле интересуют часы, их история. Им стоит заплатить такие деньги за вход. И я сам лично могу им рассказать все, что их интересует.
Rambler's Top100